KISAH PENDIDIKAN DASAR MILITER TNI episode ke 3

peralatan militer

Salam sahabat untuk pembaca setia Blog saya….

Mohon maaf sekali karena setelah sekian lama saya baru bisa “ngoceh’’ lagi di halaman blog saya ini…

Beberapa postingan saya sebelumnya saya bercerita mengenai pendidikan dasar militer TNI episode satu dan episode dua, kali ini saya akan ngoceh lagi meneruskan cerita saya yang terputus kmarin…

Di postingan saya sebelumnya cerita saya sampai di upacara pembukaan pendidikan dasa militer khususnya TNI AD, setelah upacara dilaksanakan berarti sudah resmi kami menjadi anggota prajurit siswa TNI, dan sejak saat itu kami deberlakukan peraturan peraturan prajurit siswa, seperti hal nya kemana mana harus memakai helm siswa, setiap perpindahan tempat harus lari, tidak boleh membawa makanan atau minuman dan yang paling penting dilarang keras curi curi jajan di luar kesatrian komplek pendidikan, kalau samapai tahu…. hmmmmm bisa mampus dikerjain pelatih.

Setelah Upacara pembukaan selesai kami di tradisi selama 3 hari, sama hal nya seperti di SMA 3 hari pertama juga di tradisi, bedanya kalau di SMA / UNIVERSITAS namanya lebih dikenal OSPEC, tapi kalau di pendidikan TNI namanya pendidikan CANDRADIMUKA, tiga hari pertama ini lah moment moment yang sangat luar biasa tidak pernah terlupakan, karena saat saat itu macam macam perasaan benar benar tertumpuk menjadi satu, menyedihkan, menyakitkan, menegangkan, memilukan, menakutkan, mengerikan, menyenangkan, mengharukan, mengejutkan, mengkhawatirkan, dalan lain sebagainya pokoknya moment luar biasa bagi saya.

Karena masa transisi dari figur sipil menuju cover militer amat sangat banyak yang tidak saya mengerti, di hari pertama tradisi kami diperkenalkan lingkungan asrama kesatrian komplek pendidikan kami, diperkenalkan fungsi fungsi tiap komplek, dijelaskan rutinitas seorang prajurit siswa TNI, dll

Di hari pertama candradimuka banyak sekali kegiatan yang kami jalani,mulai dari pekenalan medan, perkenalan komplek, perkenalan lingkungan masyarakat DLL, sangat melelahkan untuk kami saat itu karena masa itu kami belum terbiasa mengikuti kegiatan seperti itu, fisik kami juga belum terlatih. Menjelang siang kami digiring ke dapur untuk persiapan makan siang.  Kami diperkenalkan rutinitas dan tatacara makan militer, super kaget dan super mengerikan, hehehe.. but its unbelieveble..pengalaman yang tak terlupakan… hehehehheee

Setelah seharian kami melaksanakan kegiatan tradisi malamnya juga masih ada kegiatan kegiatan menegangkan sekaligus menyenangkan.  Apalagi di tengah malam ada moment khusus yang mengerikan kan yang kadang kadang kalau saya ingat saya bikin ketawa ketawa sendiri  hehehe…  salah satu pengalaman yang bikin saya ketawa adalah saat malam ada pendadakan suara tembakan kami lari terbirit birit, saat saya lari tiba tiba bukkkkk saya kesandung dilapangan aspal tanganku berdarah banyak sakitnya luar biasa, aku terduduk di bawah tiang bendera meringins kesakitan tiba tiba kaget di bentak pelatih karena harusnya saya mencari persembunyian tapi malah duduk di bawah tiang bendera.  Satu lagi yang bikin saya gak bisa melupakan yaitu saat ada acara hanmars saya kebelet kencing dan gak bisa ketahan, karena saya gak berani laporan ijin kencing akhirnya saya kencing di celana karna kebetulan waktu itu juga kehujanan.. tapiiiiii malam hari nya….. ampuuunnnnnnn celanaku baunyaaa  gila gak nahan padahal baju nya itu tidak boleh ganti selama 3 hari tradisi candra dimuka. Gara gara kejadian itu sampai sekarang saya masih diejek sama teman saya ANDHIKA dengan sebutan celana pesing hahahhaah…..

setelah hari pertama smapai hari ketiga kami melaksanakan tradisi candradimuka diakhir acara kami melaksanakan upacara penutupan tradisi pendidikan dasar prajurit, dengan itu kami resmi menjadi seorang prasis atau PRAJURIT SISWA, dengan bersamaan ini pula kami harus siap mengikuti semua peraturan peraturan dan seluruh kegiatan yang harus dijalani kedepan,

Sahabat blog ku… mohon maaf sekali saya cut dulu ya cerita saya besok saya sambung lagi di episode ke-4, setelah tulisan ini sudah banyak dibaca dan dikomentari di menu komentar minimal 20 komentar baru saya buat lagi episode ke-4 nya

Salam sahabat….

About adit_setiawan

AKU SEORANG TENTARA YANG GAGAH BERANI

Posted on 14 Maret 2013, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 47 Komentar.

  1. Ayah saya mantan perwira TNI AL yg mengajukan “pensiun dini” diumurnya lbih kurang 26/30 tahun. Saya tidak mengerti alasannya,dan beliau tidak pernah terbuka tentang keputusannya. Mohon sekali penjelasan dan saran saudara admin tentang DUNIA MILITER(tahun ini saya menclonkn diri di AKMIL). Terimakasih

  2. Ayah saya mantan perwira TNI ALyg mengajukan “pensiun dini” diumurnya lbih kurang 26/30 tahun. Saya tidak mengerti alasannya,dan beliau tidak pernahterbuka tentang keputusannya. Mohon sekali penjelasan dan saran saudara admin tentang DUNIA MILITER(tahun ini saya menclonkn diri di AKMIL). Terimakasih

    • @ mas Irham, Idealisme setiap orang berbeda beda, seseorang masuk dan terjun dalam dunia militer tentu ada latar belakang yan kemauan yang berbeda juga, ada yang bulat ingin mengabdi, ada yang sekedar mencari pekerjaan, ada yang terpaksa karena dorongan orangtua dan lain sebagainya, di dalam dunia militer penuh sekali dengan aturan kepatuhan disiplin serta herarki, disinilah nanti akan tampak mana yang masuk nya itu iklas mana juga yang masuk TNI karna terpaksa, orang resign dari TNI tentu ada alasan yang berbeda beda,dan itu sudah menjadi keputusan masing masing, perlu pembaca ketahui, kalau mau jadi TNI jangan bermimpi kita akan jadi jutawan, karena gaji TNI sekedar cukup untuk makan saja, jadi pikirkan masak masak agar tidak menyesal di kemudian hari. untuk mas irfan.. selamat berjuang masuk ke jajaran TNI , smoga sukses

  3. mas emang bner ya wktu di pendidikan ada kekerasan dari senior?? cuma mau tau aja mas…

  4. ingin sekali aku seperti anda kak adit, ,

  5. Pacar aku baru masuk pndidikan hri senin kemarin….. Jd kangenn …
    Smoga dia ttp smangat dsana

  6. pak, mw tanya, agar saya bisa tahan lari jrak jauh?

  7. anis marsela

    pa, kaan dalam pendidikan itu tidak boleh bawa alat komunikasi berapa lama tuh pa?

  8. leonard sandro

    wah sangat menantang sekali pendidikannya pak apakah saya boleh ikut serta menjadi PRASIS hehehehe…

  9. ricko martian

    bang yang jelas pembukaan secaba ne kapan bang..ini sudah minggu ke 3 blan mei

  10. sesuatu yg di didik keras akan menghasilkan kmampuan aatau kepribadian yang kerasss juga … aku ska bgttt pndidikan yg keraas ea tp mlasahnya nie ya bang gigi q nie yg mundurni pdhall tekat niat qhu dah bulattt mw membelh tnah air q sndri

    l lov u cita” kuh

  11. bagi yg inginnn sekedar bwt mncari kerjaan buka ni jln satu”a nie hanya bwt org yg kerass dan ingiinnn membelaa tanah airnya bukan peluang bagi anda yg mncri pkrjaan nie bgi kesatria negara nie
    hidup negri kuhhh indonesia

  12. donny hotler hutagalung

    selamat pagi pak…..
    cita_cita saya ingin menjadi tentara tapi pak,,tinggi sya 163 cm ap bisa saya msuk menjadi anggota NKRI

  13. Saya tertawa sendiri saat membaca blog anda di sela istirahat jam kerja. Luar biasa. Bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian. SEMANGAT ^_^

  14. Devi Sulastri

    Saat seperti ini saya tdk tahu apa yg dia rasakan. Saya rindu dia yg sedang pendidikan. Sdh lama kami tak berjumpa, tanpa komunikasi pula. Cepat pulang. :(
    Tolong lanjutkan mas ceritanya. Terima kasih.

  15. pak mana episode 4 . . . .

  16. Selamat Pagi bang,
    saya ingin sekali menjadi prajurit TNI karena sudah sejak kecil cita-cita saya menjadi prajurit TNI.
    setelah membaca artikel-artikel di web abang ini saya semakin termotivasi untuk menjadi seorang prajurit.
    saya ingin sharing sedikit sama abang, tinggi badan saya saat ini hanya 163cm dengan berat badan 50kg. apakah berat badan dan tinggi badan saya ini bisa bertambah bang?

  17. bajunya nggak boleh ganti, kalo sholat gimana itu pak?

    • To : Abdi Negara..
      baju gak boleh ganti tapi kan boleh dicuci.. kalau malam kan bisa di cuci.. masalah Sholat.. ALLOH maha tahu.. walau menggunakan pakaian seadanya kalau niat kita tulus sembahyang.. tentu alloh akan melihat ketulusan kita

  18. saya mau jadi tni tpi masalahnya satu saya masih kelas 2 smk…
    low smk bisa ga yah daftar tnu

  19. pak, kan pas tes wawancara pasti ditanya apa motivasi mu pengen jadi TNI, kira2 enaknya jawab apa yah? yg kira2 meyakinkan gitu :). kalo jawab ingin mengabdi pada negara/membahagiakan ortu kayaknya semua pasti jawab kayak gitu, standart bgt

  20. Maya Dwi Astuti

    Siang,
    salam kenal Pa, saya baru saja membaca blog ini, mulai dari 1,2,3
    saya terhibur dengan ceritanya, sangat menyenangkan membaca blog ini Pak, disela2 pekerjaan saya, mohon jangan berhenti mengetik ya pa, karna sangat membantu saya mengenal dunia TNI, saya sangat menunggu cerita episode ke-4 nya.
    Terima Kasih.

  21. saya ingin jadi TNI AD

  22. saya ingin sekali mnjadi anggota TNI, baik dari caba ataupun catam, yg trpenting saya ingin mnjadi tentara.
    msalahnya orang tua selalu tidak optimis dengan cita cita saya, tuturnya ‘masuk itu kan harus pke dana yg ga sedikit dan hrus ada dekingan’… sedangkan ortu saya bukanlah purnawiran TNI, mlainkan hanyalah seorang buruh, yg gajinya pun tak tentu, dan keluarga saya tidak ada yg mnjadi anggota TNI ataupun kepolisian..
    jadi gimana pak, apakah dngan problem yg sya hadapi ini, sya bisa mlanjutkan cita2 saya.?

    dan insyaAllah tahun depan sya ingin mncoba mngikuti tes masuk TNI..
    doakan agar saya mnjadi ‘bagian dari negara ini’.. :)

    • dalam TNI tidak d pungut biaya apa pun kan Bang, setau saya paling cuma 6000 buat beli materai, paling yg ngabisin biaya beli pensil, penghapus, baju, sepatu, kyk gitu” emang ngehabisin biaya mgkn sampai 3rts ribu bang, optimis, pasti bs mengabdi pada negara ya bang.. qt berjuang..

  23. Saya lahir dan besar di keluarga TNI, pernah merasakan pula menjadi anak kolong,…pengen meneruskan jejak ayah, tapi beliau ternyata tidak berkenan memberikan restu, tapi saya tidak berkecil hati, menjadi seorang military enthusiast sudah lebih dari cukup buat saya

  24. saya baru baca blogny mas Adit malam ini, dan Subhanallah saya terharu sekali membacanya, saya jadi tahu kegiatan apa yg dilakukan para prasis selama pendidikan dari pagi hingga malam. saya langsung baca dari episode 1 sampai 4. saya pasti akan tunggu dan membacanya disetiap episode-episode beriutnya..
    dan saya mau tanya Mas, setelah pendidikan kejuruan, pendidikan apa lagi yg harus dijalani? apakah setiap pendidikan kejuruan jangka waktunya sama, sama-sama 3 bulan atau berbeda?
    ditunggu kabar baiknya Mas, terimakasih :)

  25. TRI SUTRISNO EYATO

    insaalllah saya bisa mengikuti langkah anda

  26. pak kapan di bka caba tahun 2014

  27. pak gimana kalau ga bisa renang apakah akan diterima jadi TNI

  28. Nama Saya DikY Saya bercita – cita ingin menjadi seorang TNI Dan SAya Siap mengahadapi Resiko Yang akan Datang Saya akan mengejar impian Ku ini
    Dan saya Tdk akan Putus SEmangat SEtelah mebaca Blog ini.Saya akan Menghadapi INI SEmua SEkuat tenaga saya Hanya Allah Yg bisa membantu
    Terima kasih telah memberi kisi-kisi ini.Tolong doain yah moga cita2x saya terwujud.

  29. Saya mohon ma’af sebelumnya,
    Pak saya kan lagi mau proses pendaftaran baru pertama kali inih,
    Emmp boleh nggak saya minta no Hp bpak, buat memberi pngalaman sekaligus mengajari saya dalam masa tes, , soalnya kepahaman saya kurang, ,
    Sekali lagi mohon ma.af sbesar besarnya. ini tidak ada maksud apa apa, , cuman saya ingin memperdalam pngetahuan saja , , tolong dibalas .

  30. Dahsyat sekali
    Maju terus …
    NKRI Harga Mati !

  31. Saya dari pesantren ihyaaussunnah lhokseumawe aceh pak..
    saya ingin bertanya,Mengapa tentara memberi nilai plus pda anak psantren dbndingkan sma anak skolah yg diluar2 ?

  32. andi irawan sugandi

    asalamualaikum .pa kalo di tes pus up sit up pul up agar lulus harus minimal brapa yah ?
    andi irawan s

  33. bang mau tanya kira” gaji nya letnan 2 setelah lulus akmil itu berapa?

  34. Saya nangis Bang liat postingan Bang Adit di sini.. Terharu Bang, doakan saya tahun ini y Bang, saya mau menggapai cita” saya..

  35. Pendidikan awal memang demikian, semua perasaan akan bercampur aduk. Terasa berat memang, karena itu adalah awal pertama diubahnya sosok manusia sipil (yang cenderung bebas) menjadi sosok manusia yang disempurnakan dengan penuh kedisiplinan dimana mulai tidur,bangun tidur makan dan menjalankan kegiatan serba diatur dan wajib tepat waktu, masa perubahan karakter itulah yang menjadikan berat bagi orang yang menjalani pendidikan awal (yaitu orang sipil yg cenderung bebas menjadi orang militer yang berdisiplin tinggi). Selanjutnya bila anda cepat beradaptasi dengan lingkungan dan kegiatan yang ada dan anda menjalaninya dengan ihklas dan sabar pasti nantinya tidak akan berat dan akan tercipta sosok manusia yang sempurna dan memiliki disiplin tinggi. tidak hanya dikedinasan melainkan semuanya dalam menjalankan kegiatan pasti akan cenderung berdisiplin baik dalam menjalankan tugas lain, disiplin waktu, disiplin dalam mentaati aturan dll.

    Oh iya, tadi ada yang coment tentang sholat,
    Ibadah bagi umat muslim sudah diatur dan tidak akan memberatkan umat yang menjalankannya, karena sambil berjalanpun kita bisa menjalankan ibadah sholat. tapi maaf bagi anda yang ingin memperdalam ilmu agama jangan melalui TNI melainkan Pondok Pesantren aja, Karena kalau sudah menjalani latihan di TNI tempat dimanapun bila jatuh waktu shalat ya dilaksanakan baik sedang berjalan dll.

  36. Knapa tiap rekrutmen anggota polri atau tni.ngambilnya.kebanyakan ipa at ips, dan menolak bahasa! Apa bahasa tidak berguna bagi tentara ? apa keterampilan bahasa asing tidak memberikan manfaat apapun ? padahal kami bisa saja jadi intel yang.menguntunhkan karna kemahiran bahasa asing kita.yg sulit dicurigai,

  37. pgn rqsa nya punya baret

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 4.468 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: